Gurl's Translate

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Wednesday, January 8, 2014


Perkedel Bihun merupakan salah satu kuliner atau masakan khas Indonesia. Cara pembuatannya secara umum dilakukan dengan rebus dan goreng. 

Bahan

3 buah kentang ukuran besar
150 gram daging ayam
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
100 gram bihun kering
2 butir telur ayam
1 butir putih telur ayam
1 sendok teh garam
½ sendok teh micin
½ sendok teh lada bubuk
50 gram tepung roti
minyak goreng

Cara Pengolahan

1 Cuci kentang, kupas, iris tipis-tipis. Goreng kentang sampai matang. Haluskan.
2 Bersihkan daging ayam. Iris dadu kecil. Tumis sampai matang. Biarkan dingin.
3 Bersihkan, iris tipis bawang putih dan bawang merah. Tumis sampai harum. Angkat.
4 Seduh bihun dengan air panas sampai lunak, tiriskan, potong-potong.
5 Campur kentang, bihun, ayam, bawang merah, bawang putih, garam, micin dan lada bubuk. Aduk sampai tercampur rata.
6 Masukan 2 butir telur. Aduk sampai tercampur rata. Bentuk bulat pipih.
7 Celupkan perkedel dalam putih telur kocok lalu ke tepung roti sampai rata.
8 Goreng sampai matang. Angkat.

Catatan
Porsi untuk 5 orang.





Sup Ikan Jamur Shitake merupakan salah satu kuliner atau masakan khas Indonesia. Cara pembuatannya secara umum dilakukan dengan rebus.

Bahan

4 siung bawang putih
500 gram ikan kakap fillet
200 gram jamur shitake segar
2 blok kaldu ayam bubuk
2 sendok teh garam
½ sendok teh lada bubuk
2000 ml air

Cara Pengolahan

1 Bersihkan bawang putih, goreng utuh, memarkan.
2 Bersihkan ikan, iris panjang agak lebar.
3 Iris panjang jamur shitake.
4 Rebus air dan bawang putih sampai harum dan mendidih.
5 Masukkan kaldu ayam bubuk, garam dan lada bubuk. Masak sampai mendidih.
6 Masukkan ikan kakap dan jamur shitake. Aduk rata. Masak sampai matang. Angkat.

Catatan
Porsi untuk 8 orang.


Bahan

1 siung bawang putih
½ buah bawang bombay
¼ buah paprika
2 buah jamur shitake segar
50 gram kapri manis
¼ sendok makan tepung kanji
150 gram udang jerbung
½ sendok teh air jeruk lemon
½ sendok teh garam
1/8 sendok teh lada bubuk
1/8 sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak goreng

Bahan Pencelup

50 gram tepung terigu
15 gram tepung kanji
½ sendok teh baking powder
1/8 sendok teh garam
1/8 sendok teh lada bubuk
½ sendok makan minyak goreng
70 ml air es

Cara Pengolahan

1 Bersihkan bawang putih, cincang kasar.
2 Bersihkan bawang bombay, iris panjang.
3 Bersihkan paprika, potong kotak.
4 Iris panjang jamur shitake.
5 Siangi kapri manis.
6 Larutkan tepung kanji dengan 100 ml air.
7 Kupas udang, lumuri dengan air jeruk lemon dan ¼ sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
8 Campur rata semua bahan pencelup.
9 Untuk Tumisan, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan paprika sampai harum. Tambahkan jamur shitake, kapri manis, garam, lada bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang. Tuangkan larutan tepung kanji. Aduk sampai kental. Angkat, sisihkan.
10 Celup udang ke bahan pencelup. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat.
11 Sajikan tumisan dipiring, taruh udang goreng di atas tumisan.

Catatan
Porsi untuk 3 orang.


Kari Daging Kentang merupakan salah satu kuliner atau masakan khas Indonesia. Cara pembuatannya secara umum dilakukan dengan rebus dan tumis.

Bahan

3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 butir kemiri
3 buah cabai merah besar
¼ sendok teh ketumbar bubuk
1 batang serai
1 buah tomat
250 gram daging sengkel
100 gram kentang
100 gram buncis
1 sendok teh air asam jawa
½ sendok teh kari bubuk
½ sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
50 ml santan kental
450 ml santan encer
minyak goreng

Cara Pengolahan

1 Untuk bumbu halus: bersihkan bawang merah, bawang putih, kemiri sangrai, 2 buah cabai merah besar. Haluskan semuanya bersama ketumbar bubuk.
2 Bersihkan serai, memarkan.
3 Bersihkan 1 buah cabai merah besar, buang bijinya dan iris serong tipis.
4 Cuci tomat, potong menjadi 8 bagian.
5 Bersihkan daging, potong-potong sesuai selera.
6 Kupas kentang, potong-potong kotak besar, goreng sampai berkulit, angkat.
7 Siangi buncis, potong menjadi 3 bagian.
8 Larutkan ½ sendok makan asam jawa dalam 1 sendok makan air.
9 Panaskan 2 sendok makan minyak goreng. Tumis bumbu halus, serai dan cabai merah sampai harum.
10 Masukkan daging sengkel. Aduk sampai berubah warna.
11 Masukkan tomat, santan encer. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
12 Masukkan kentang, buncis, kari bubuk, garam dan gula pasir. Masak sampai empuk dan matang.
13 Masukkan santan kental. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
14 Masukkan 1 sendok teh air asam. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap. Angkat.

Catatan
Porsi untuk 4 orang.



Cumi Bakar Saus Tiram merupakan salah satu kuliner atau masakan khas Indonesia. Cara pembuatannya secara umum dilakukan dengan tumis dan bakar. 

Bahan

½ buah bawang bombay
2 siung bawang putih
1 cm jahe
200 gram cumi
2 sendok teh air jeruk lemon
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan saus tomat
¼ sendok teh garam
1/8 sendok teh lada bubuk
¼ sendok teh gula pasir
50 ml air
3 sendok makan minyak goreng

Cara Pengolahan

1 Bersihkan bawang bombay, bawang putih dan jahe. Cincang halus semuanya.
2 Bersihkan cumi, kerat-kerat. Lumuri cumi dengan ½ sendok teh air jeruk lemon. Diamkan 15 menit.
3 Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu cincang sampai harum.
4 Masukkan cumi, kecap manis, saus tiram, saus tomat, garam, lada bubuk dan gula pasir. Aduk rata.
5 Masukkan air. Masak sampai matang. Angkat.
6 Bakar cumi di atas api sedang sampai matang. Angkat.

Catatan
Porsi untuk 3-4 orang.



Tom Kha Gai merupakan salah satu kuliner atau masakan khas Thailand. Cara pembuatannya secara umum dilakukan dengan rebus.

Bahan

400 gram daging ayam
160 gram jamur merang putih
8 buah cabai rawit
3 batang serai
5 cm lengkuas
400 ml air kaldu ayam
800 ml santan dari ½ butir kelapa
5 lembar daun jeruk
3 sendok makan air jeruk nipis
2 sendok makan kecap ikan
½ sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam

Cara Pengolahan

1 Bersihkan, potong daging ayam 1 x 4 cm. Sisihkan.
2 Celup jamur merang dalam air mendidih, tiriskan.
3 Bersihkan, memarkan cabai rawit. Sisihkan.
4 Bersihkan, ambil bagian yang putih dari serai, memarkan.
5 Bersihkan, memarkan lengkuas. Sisihkan.
6 Campur air kaldu, serai, lengkuas, daun jeruk. Rebus di atas api sedang sampai mendidih.
7 Masukkan daging ayam, jamur merang, garam, air jeruk nipis, kecap ikan dan gula pasir. Masak sampai matang.
8 Masukkan santan, cabai rawit. Masak sambil diaduk-aduk sampai mendidih. Angkat.
9 Sajikan.

Catatan
Porsi untuk 3 orang.


Bebek Bali merupakan salah satu kuliner atau masakan khas Indonesia. Cara pembuatannya secara umum dilakukan dengan rebus, tumis serta bakar.

Bahan

1 ekor bebek
2 sendok makan air jeruk nipis
3 lembar daun jeruk
2 batang serai
1 liter air
1 sendok teh gula pasir
1 liter air kelapa
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
½ sendok teh terasi
1 ruas jari jahe
1 ruas jari kencur
2 ruas jari lengkuas
1 sendok teh ketumbar
1 sendok makan garam
minyak goreng

Cara Pengolahan

1 Bersihkan, potong-potong bebek menjadi 4 bagian. Lumuri bebek dengan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam, diamkan selama 30 menit. Cuci lalu tiriskan.
2 Bersihkan daun jeruk. Sisihkan.
3 Bersihkan serai, iris tipis menyerong. Sisihkan.
4 Bersihkan, tumbuk halus bawang merah, bawang putih, jahe, kencur, lengkuas, ketumbar. Campur rata dengan terasi sangrai dan garam. Sisihkan.
5 Campur rata bebek dengan bumbu halus, diamkan di kulkas selama 1 jam agar bumbu meresap.
6 Panaskan minyak, masukkan bebek yang sudah diberi bumbu, daun jeruk, serai, aduk-aduk hingga daging bebek kesat.
7 Masukkan air, air kelapa, aduk dan masak hingga mendidih. Kecilkan api, masak bebek hingga matang. Angkat dan sisihkan.
8 Buat sambal matah dengan membersihkan, mengiris tipis 5 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 5 buah cabai rawit merah dan 5 buah cabai hijau, masukkan ke dalam wadah bersama dengan 3 lembar daun jeruk dan 2 batang serai(yang putihnya saja, diiris tipis menyerong). Sisihkan. Panaskan 5 sendok makan minyak, masukkan 1 sendok teh terasi aduk-aduk hingga terasi hancur, angkat. Tuang ke dalam bumbu yang sudah diiris tadi, aduk rata. Campur dengan 1 sendok teh air jeruk nipis. Aduk rata. Sisihkan.
9 Goreng bebek dalam minyak panas yang banyak hingga bebek kering.
10 Sajikan bebek goreng dengan sayur urap dan sambal matah.

Catatan
Porsi untuk 4 orang.


Kepiting Saus Padang merupakan salah satu kuliner atau masakan khas Indonesia. Cara pembuatannya secara umum dilakukan dengan rebus dan tumis. 

Bahan

4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai rawit merah
2 cm jahe
3 buah kepiting
2 sendok makan saus tiram
2 sendok makan saus tomat
2 sendok makan saus sambal
2 sendok makan cabai merah giling
150 ml air
1 sendok teh lada bubuk
½ sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
3 sendok makan minyak goreng

Cara Pengolahan

1 Bumbu Halus: Bersihkan, haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah dan jahe.
2 Rebus kepiting sampai matang, belah badannya menjadi 2 bagian.
3 Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum.
4 Masukkan saus tiram, saus tomat, cabai merah giling, dan sisa bahan lainnya.
5 Masukkan kepiting rebus, aduk sampai rata. Masak sampai kuah mengental. Angkat.

Catatan

Porsi untuk 3 orang.



Spaghetti Ayam Jamur merupakan salah satu kuliner atau masakan khas Italia. Cara pembuatannya secara umum dilakukan dengan tumis. Berikut ini adalah resep kuliner lengkap dengan cara pembuatannya.

Klasifikasi

Masakan khas : Italy
Bahan dasar : Ayam, Spaghetti, Jamur
Proses pengolahan : Tumis

Bahan

200 gram paha ayam
100 gram jamur merang
2 siung bawang putih
½ buah bawang bombay
1 batang daun bawang
1 butir telur ayam
100 gram spagheti
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap manis
¾ sendok teh garam
¼ sendok teh lada bubuk
150 ml kaldu ayam
minyak goreng

Cara Pengolahan

1 Bersihkan paha ayam, potong kotak.
2 Bersihkan jamur merang, potong menjadi 2 bagian.
3 Bersihkan bawang putih dan bawang bombay, cincang kasar.
4 Bersihkan daun bawang, iris serong.
5 Kocok lepas telur, buat dadar, iris memanjang.
6 Rebus spaghetti sampai matang, angkat, tiriskan.
7 Panaskan 2 sendok makan minyak goreng. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
8 Masukkan daging ayam. Aduk sampai berubah warna.
9 Masukkan jamur, saus tiram, kecap manis, garam dan lada bubuk. Aduk rata.
10 Masukkan kaldu ayam. Masak sampai meresap.
11 Masukkan spagheti, telur dadar dan daun bawang. Aduk rata. Angkat.

Catatan

Porsi untuk 3 orang.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...