Tom Kha Gai merupakan salah satu kuliner atau masakan khas Thailand. Cara pembuatannya secara umum dilakukan dengan rebus.
Bahan
400 gram daging ayam
160 gram jamur merang putih
8 buah cabai rawit
3 batang serai
5 cm lengkuas
400 ml air kaldu ayam
800 ml santan dari ½ butir kelapa
5 lembar daun jeruk
3 sendok makan air jeruk nipis
2 sendok makan kecap ikan
½ sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
Cara Pengolahan
1 Bersihkan, potong daging ayam 1 x 4 cm. Sisihkan.
2 Celup jamur merang dalam air mendidih, tiriskan.
3 Bersihkan, memarkan cabai rawit. Sisihkan.
4 Bersihkan, ambil bagian yang putih dari serai, memarkan.
5 Bersihkan, memarkan lengkuas. Sisihkan.
6 Campur air kaldu, serai, lengkuas, daun jeruk. Rebus di atas api sedang sampai mendidih.
7 Masukkan daging ayam, jamur merang, garam, air jeruk nipis, kecap ikan dan gula pasir. Masak sampai matang.
8 Masukkan santan, cabai rawit. Masak sambil diaduk-aduk sampai mendidih. Angkat.
9 Sajikan.
Catatan
Porsi untuk 3 orang.
0 comments:
Post a Comment