Bahan
1 ekor bebek
2 sendok makan air jeruk nipis
3 lembar daun jeruk
2 batang serai
1 liter air
1 sendok teh gula pasir
1 liter air kelapa
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
½ sendok teh terasi
1 ruas jari jahe
1 ruas jari kencur
2 ruas jari lengkuas
1 sendok teh ketumbar
1 sendok makan garam
minyak goreng
Cara Pengolahan
1 Bersihkan, potong-potong bebek menjadi 4 bagian. Lumuri bebek dengan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam, diamkan selama 30 menit. Cuci lalu tiriskan.
2 Bersihkan daun jeruk. Sisihkan.
3 Bersihkan serai, iris tipis menyerong. Sisihkan.
4 Bersihkan, tumbuk halus bawang merah, bawang putih, jahe, kencur, lengkuas, ketumbar. Campur rata dengan terasi sangrai dan garam. Sisihkan.
5 Campur rata bebek dengan bumbu halus, diamkan di kulkas selama 1 jam agar bumbu meresap.
6 Panaskan minyak, masukkan bebek yang sudah diberi bumbu, daun jeruk, serai, aduk-aduk hingga daging bebek kesat.
7 Masukkan air, air kelapa, aduk dan masak hingga mendidih. Kecilkan api, masak bebek hingga matang. Angkat dan sisihkan.
8 Buat sambal matah dengan membersihkan, mengiris tipis 5 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 5 buah cabai rawit merah dan 5 buah cabai hijau, masukkan ke dalam wadah bersama dengan 3 lembar daun jeruk dan 2 batang serai(yang putihnya saja, diiris tipis menyerong). Sisihkan. Panaskan 5 sendok makan minyak, masukkan 1 sendok teh terasi aduk-aduk hingga terasi hancur, angkat. Tuang ke dalam bumbu yang sudah diiris tadi, aduk rata. Campur dengan 1 sendok teh air jeruk nipis. Aduk rata. Sisihkan.
9 Goreng bebek dalam minyak panas yang banyak hingga bebek kering.
10 Sajikan bebek goreng dengan sayur urap dan sambal matah.
Catatan
Porsi untuk 4 orang.
0 comments:
Post a Comment