Cumi Bakar Saus Tiram merupakan salah satu kuliner atau masakan khas Indonesia. Cara pembuatannya secara umum dilakukan dengan tumis dan bakar.
Bahan
½ buah bawang bombay
2 siung bawang putih
1 cm jahe
200 gram cumi
2 sendok teh air jeruk lemon
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan saus tomat
¼ sendok teh garam
1/8 sendok teh lada bubuk
¼ sendok teh gula pasir
50 ml air
3 sendok makan minyak goreng
Cara Pengolahan
1 Bersihkan bawang bombay, bawang putih dan jahe. Cincang halus semuanya.
2 Bersihkan cumi, kerat-kerat. Lumuri cumi dengan ½ sendok teh air jeruk lemon. Diamkan 15 menit.
3 Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu cincang sampai harum.
4 Masukkan cumi, kecap manis, saus tiram, saus tomat, garam, lada bubuk dan gula pasir. Aduk rata.
5 Masukkan air. Masak sampai matang. Angkat.
6 Bakar cumi di atas api sedang sampai matang. Angkat.
Catatan
Porsi untuk 3-4 orang.
0 comments:
Post a Comment