Ayam Suwir Pedas merupakan salah satu kuliner atau masakan khas Indonesia. Cara pembuatannya secara umum dilakukan dengan rebus dan tumis.
Bahan
4 buah cabai merah besar
2 buah cabai merah keriting
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ buah tomat
¼ sendok teh terasi
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas
1 batang serai
½ ekor ayam
1 sendok teh garam
½ sendok makan air asam jawa
¼ sendok makan kecap manis
1/8 sendok teh lada bubuk
½ sendok teh gula merah
100 ml air
2 sendok makan minyak goreng
Cara Pengolahan
1 Untuk bumbu halus: bersihkan 2 buah cabai merah besar, cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, tomat. Haluskan semuanya bersama terasi goreng.
2 Bersihkan daun salam.
3 Bersihkan lengkuas, memarkan.
4 Bersihkan 2 buah cabai merah besar, buang biji, iris halus.
5 Bersihkan ayam, potong menjadi 4 bagian.
6 Lumuri ayam dengan ½ sendok teh garam dan air asam jawa. Diamkan 30 menit.
7 Rebus ayam diatas api kecil sampai matang. Angkat. Ambil daging ayam dan suwir-suwir kasar. Sisihkan.
8 Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sampai harum.
9 Masukkan cabai merah iris dan ayam suwir. Aduk rata.
10 Masukkan kecap manis, ½ sendok teh garam, lada bubuk dan gula merah sisir. Aduk rata.
11 Tuang air sedikit-sedikit sambil dimasak sampai meresap. Angkat.
Catatan
Porsi untuk 3 orang.