Sup Kacang Merah Makaroni merupakan salah satu kuliner atau masakan khas Indonesia. Cara pembuatannya secara umum dilakukan dengan rebus dan tumis.
Bahan
1 siung bawang putih
¼ buah bawang bombay
50 gram wortel
50 gram kentang
½ batang daun seledri
70 gram daging ayam
70 gram kacang merah
50 gram makaroni
1500 ml air
1 sendok teh garam
¼ sendok teh micin
1/8 sendok teh lada bubuk
1 sendok makan minyak goreng
Cara Pengolahan
1 Bersihkan bawang putih dan bawang bombay. Cincang halus.
2 Bersihkan wortel dan kentang. Potong kotak 2 x 2 cm.
3 Bersihkan daun seledri, iris halus.
4 Bersihkan daging ayam, rebus, potong kotak dan sisihkan kaldunya.
5 Rebus kacang merah sampai empuk, angkat, tiriskan.
6 Rebus makaroni sampai setengah matang, angkat, tiriskan.
7 Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan tumisan ke air kaldu.
8 Masukkan daging ayam, kacang merah, wortel dan kentang ke dalam air kaldu. Masak sampai setengah matang.
9 Masukkan makaroni, garam, micin dan lada bubuk. Aduk rata. Angkat.
10 Taburkan irisan daun seledri ke dalam kuah.
Catatan
Porsi untuk 4 orang.
0 comments:
Post a Comment