Ayam Bakar Bumbu Rempah merupakan salah satu kuliner atau masakan khas Indonesia. Cara pembuatannya secara umum dilakukan dengan tumis dan bakar.
Bahan
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
8 butir kemiri
1 sendok teh terasi
2 lembar daun pandan
8 lembar daun jeruk
2 ekor ayam
2 sendok teh air asam jawa
4 sendok makan kecap manis
3 sendok teh garam
½ sendok teh lada bubuk
3 sendok makan gula merah
600 ml santan dari 1 butir kelapa
3 sendok makan minyak goreng
Cara Pengolahan
1 Untuk bumbu halus: bersihkan bawang merah, bawang putih. Haluskan semuanya bersama kemiri sangrai dan terasi bakar.
2 Bersihkan daun pandan, iris halus.
3 Bersihkan daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus.
4 Bersihkan ayam, potong menjadi 8 bagian.
5 Larutkan 1 sendok teh asam jawa dengan 2 sendok makan air.
6 Lumuri ayam dengan air asam dan 2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
7 Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, daun pandan dan daun jeruk sampai harum.
8 Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
9 Masukkan kecap manis, 1 sendok teh garam, gula merah dan lada. Aduk rata.
10 Masukkan santan secara bertahap sambil diaduk sampai matang dan meresap.
11 Bakar sambil dibolak-balik dan diolesi sisa bumbu sampai harum.
Catatan
Porsi untuk 8 orang.
0 comments:
Post a Comment