Kari Daging Kentang merupakan salah satu kuliner atau masakan khas Indonesia. Cara pembuatannya secara umum dilakukan dengan rebus dan tumis.
Bahan
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 butir kemiri
3 buah cabai merah besar
¼ sendok teh ketumbar bubuk
1 batang serai
1 buah tomat
250 gram daging sengkel
100 gram kentang
100 gram buncis
1 sendok teh air asam jawa
½ sendok teh kari bubuk
½ sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
50 ml santan kental
450 ml santan encer
minyak goreng
Cara Pengolahan
1 Untuk bumbu halus: bersihkan bawang merah, bawang putih, kemiri sangrai, 2 buah cabai merah besar. Haluskan semuanya bersama ketumbar bubuk.
2 Bersihkan serai, memarkan.
3 Bersihkan 1 buah cabai merah besar, buang bijinya dan iris serong tipis.
4 Cuci tomat, potong menjadi 8 bagian.
5 Bersihkan daging, potong-potong sesuai selera.
6 Kupas kentang, potong-potong kotak besar, goreng sampai berkulit, angkat.
7 Siangi buncis, potong menjadi 3 bagian.
8 Larutkan ½ sendok makan asam jawa dalam 1 sendok makan air.
9 Panaskan 2 sendok makan minyak goreng. Tumis bumbu halus, serai dan cabai merah sampai harum.
10 Masukkan daging sengkel. Aduk sampai berubah warna.
11 Masukkan tomat, santan encer. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
12 Masukkan kentang, buncis, kari bubuk, garam dan gula pasir. Masak sampai empuk dan matang.
13 Masukkan santan kental. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
14 Masukkan 1 sendok teh air asam. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap. Angkat.
Catatan
Porsi untuk 4 orang.
0 comments:
Post a Comment