Gurl's Translate

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Saturday, December 21, 2013

detail beritaPulau Ambon menjadi kekayaan bahari Indonesia. Bila mengunjungi pulau berjuluk The Spice Island ini, Anda wajib mencicipi ikan kuah kuning.

Ikan kuah kuning menggunakan bahan ikan laut. Menu ini lebih khusus memakai ikan kakap merah. "Kalau pakai ikan kakap merah, teksturnya lebih sekali ketika dikonsumsi. Tapi sebagai gantinya, bisa pakai ikan kerapu asal jangan ikan air tawar sebab dagingnya lembek," ucap Lusi, penjual ikan kuah kuning.

Untuk memasak ikan kuah kuning, siapkan dahulu bumbu-bumbunya, terdiri dari bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kunyit, serta cabai merah. Bumbu tersebut dihaluskan, dengan takaran cabai sebaiknya tidak terlalu banyak.

"Cukup berikan cabai tujuh biji saja buat ukuran satu kilogram ikan. Bila terlalu banyak cabai, aroma kuah kuningnya tidak akan terasa," tambahnya.

Selanjutnya, panaskan wajan dan beri sedikit minyak goreng. Tumis bumbu halus. Minyak goreng tidak perlu terlalu banyak agar tidak terasa kesat di lidah. Kemudian, masukkan ikan yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong. Aduk hingga merata lalu masukkan jeruk lemon cui serta daun kemangi. Masak hingga ikan matang dan beri garam serta gula sesuai selera.

"Buat asamnya, jangan berikan cuka karena asamnya terasa getir. Sememtara bila memakai belimbing wuluh kadar asamnya kurang terasa," tutupnya. Rasa asam pada ikan kuah kuning siap memberi Anda sensasi ingin makan lagi dan lagi alias ketagihan.
Categories: ,


0 comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...