Gurl's Translate

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Thursday, January 30, 2014

Resep Kue Keranjang

Cara membuat kue keranjang

Bahan yang harus disiapkan :
5 ltr beras ketan yang digiling menjadi tepung
10 butir kelapa diparut
5 lbr daun dadap
1 sendok teh kapur sirih.
5 kg gula aren.
1 sendok teh garam
6 liter air panas

Cara membuat kue keranjang :
  1. Kelapa yang diparut dikukus sebentar, setelah itu diangkat dan disimpan kedalam baskom. Tuang air panas sebanyak 6 liter, kemudian diperas. Hal ini dilakukan agar santannya dapat lebih menghasilkan minyak.
  2. Santan hasil perasan dimasak dalam kuali dengan api yang besar, aduk terus hingga menghasilkan minyak.
  3. Iris gula merah supaya lebih cepat menyatu dengan santan, tuang kekuali yang berisi santan yang sudah menjadi minyak sambil terus diaduk dengan api kecil hingga mengental.
  4. Kelapa parut sisa perasan pertama diperas kembali untuk menghasilkan sedikit santan yang dipakai pada adonan tepung ketan, santan hasil perasan kedua ini dicampur dengan kapur sirih dan daun dadap hingga santannya berwarna agak kekuningan. Saring kembali dan buang ampasnya, kemudian aduk dengan tepung ketan hingga mengental.
  5. Campurkan adonan tepung ketan yang sudah mengental kedalam campuran gula dan santan yang ada dikuali, diaduk terus dengan api kecil hingga adonan menyatu dan matang. Berikan sedikit garam, pengadukan bisa memakan waktu hingga 6 jam.
  6. Sesudah adonan tercampur dengan rata dan matang (adonan cukup kalis), adonan dicetak ke dalam keranjang-keranjang kecil yang dilapisi plastik atau daun pisang.
  7. Selanjutnya kue dikukus selama 3-14 jam di dalam tungku besar dengan menggunakan kayu bakar.
Catatan :
  • Dodol Cina mesti dimasak dengan api kecil. Api yang besar akan membuat dodol terlalu cepat matang namun tidak sempurna atau tidak merata.
  • Tidak memakai kompor gas atau kompor minyak tanah. Memasak dodol cina mesti memakai kayu bakar (dibeberapa tempat usaha malah menggunakan blarak alias daun kelapa kering / pelepahnya). Jika memakai gas atau minyak tanah, rasanya menjadi kurang enak.
  • Adonan dodol betawi ini mesti diaduk secara merata dan terus-menerus. Bila pengadukan tidak merata, kue cina ini tidak matang dengan sempurna, begitu juga bila tidak diaduk secara terus-menerus. Pengadukan tanpa berhenti bisa memakan waktu hingga 6 jam. Menjelang kue keranjang matang, kue akan semakin lengket yang membuat pengadukan menjadi tambah sulit dan berat
  • Pengadukan mesti tetap perlahan, tidak boleh terlalu cepat atau menggebu-gebu. Bila diaduk cepat-cepat, pengaduk akan cepat lelah dan dodol menjadi tidak merata kematangannya.
  • Tidak boleh bicara sembarangan. Dari sisi ilmiah, hal ini dimaksudkan agar menjaga agar konsentrasi tetap pada pembuatan dodol, bukan yang lain. Bicara kotor, baik dalam arti harfiah maupun arti kiasan dipercaya akan membuat rasa dodol menjadi tidak enak.
Categories: ,


0 comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...