Gurl's Translate

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Saturday, September 14, 2013

Lombok kaya akan wisata kuliner khas yang sangat menarik untuk dicoba. Lombok memang menawarkan potensi wisata yang menggiurkan dengan berbagai destinasi wisata yang unik. Berikut adalah beberapa kuliner pilihan khas pulau ini yang wajib Anda coba.

Plecing Kangkung


Makanan ini terdiri dari kangkung yang direbus plus sambal tomat yang terbuat dari racikan cabai rawit, garam, terasi dan tomat. Yang membuat enak adalah kangkung khas Lombok yang berbeda dengan yang biasa tumbuh di pulau lainnya. Citarasa kangkung dan rasa pedasnya berbeda dan khas, sehingga orang dapat dengan mudah mengetahui apakah pelecing tersebut asli buatan Lombok atau bukan. Jika ingin merasakan pelecing kangkung khas Lombok, cobalah mencari di perkampungan / pedesaan dan anda dapat merasakan khasnya makanan Lombok yang satu ini.

Ayam Bakar Taliwang


Makanan khas lainnya yang tidak kalah terkenal yaitu ayam bakar taliwang. Ayam bakar yang menggunakan racikan bumbu yang sudah turun temurun sejak jaman kerajaan ini terkenal dengan rasa pedas serta gurih. Semakin enak karena menggunakan ayam kampung dengan umur ayam yang masih muda. Untuk mencari ayam bakar taliwang cukup mudah. Di sepanjang jalan Pejanggik, Cakranegara, sangat banyak warung tenda yang menjual Ayam Bakar Taliwang.

Nasi Balap Pucung


Nasi balap pucung adalah nasi yang berisi suwiran daging ayam yang diolah bersama cabai, kacang kedelai, taburang udang kering, abon serta belut goreng. Walaupun tampilan menu basi balap pucung tidak terlalu istimewa namun rasa pedasnya benar-benar membuat Anda ingin lagi dan lagi. Anda bisa menemukan nasi balap pucung cap Inaq Esun di Desa Puyung, Lombok Tengah atau di sepututaran Plaza Senggigi.

Sate Bulayak

Sate bulayak tidak saja enak tapi cara makannya pun unik. Bulayak adalah sejenis lontong yang dibungkus dengan daun aren atau daun enau dengan bentuk memanjang seperti spiral, sehingga untuk membukanya harus dengan gerakan memutar. Sedangkan satenya terbuat dari daging sapi yang dilumuri bumbu khas Sasak. Cara makannya dengan mencocol bulayak ke bumbu sate yang sudah disediakan.Penjual sate bulayak banyak ditemui di beberapa objek wisata seperti halaman Pura Lingsar, Taman Narmada dan Taman Suranadi.

Beberuk Terong


Bagi pecinta terong, menikmati wisata kuliner di Lombok belum lengkap tanpa menyantap beberuk terong. Makanan yeng merupakan sejenis lalapan ini selalu menjadi pasangan ketika menyantap ayam taliwang.
Beberuk terong terdiri dari terong ungu yang dipotong dadu dan tomat disiram dengan bumbu halus yang merupakan campuran dari cabe merah keriting, cabe rawit, bawang putih, bawang merah, kencur, terasi bakar, gula pasir, garam dan minyak goreng. Tambah dengan perasan jeruk limau di atasnya untuk rasa yang segar.


Categories: ,


0 comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...