Sate buntel adalah sate kambing khas kota Solo yang terbuat dari daging kambing yang dicincang halus, diberi bumbu bawang dan merica, kemudian dibuntel (bungkus) dengan lemak kambing. Dimakan bersama kecap, irisan cabe rawit, bawang merah, irisan kol dan tomat.
Cara Membuat Sate Buntel
Bahan
1 sdt asam jawa
1 ml air
1 sdt ketumbar, haluskan
7 buah cabai merah keriting, haluskan
3 sdm irisan gula merah
300 gram daging kambing, cincang
1 sdt bubuk merica
1 sdt garam
3 sdm kecap manis
100 gram lemak kambing, iris tipis melebar
Tusuk satai dari bambu secukupnya
Pelengkap: acar bawang, irisan kol dan tomat
Cara membuat
Larutkan asam dengan air, lalu saring. Campur air asam dengan ketumbar bubuk, cabai giling, dan gula merah. Panaskan sambil diaduk sampai kental. Angkat.
Aduk daging kambing, merica, garam, dan kecap manis. Aduk rata. Ambil segenggam adonan daging, kemudian padatkan di sepanjang tusuk satai. Bungkus dengan lemak kambing.
olesi satai dengan bumbu yang sudah dipanaskan. Panggang satai dengan bara api sampai matang sambil sekai-sekali olesi dengan bumbu. Angkat.
Hasil 4 tusuk
0 comments:
Post a Comment